Вы здесь: Главная | Новости | Коварство льда

Коварство льда

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед.

Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период. Всем им рекомендуем соблюдать разумную осторожность и ознакомиться с правилами поведения на льду, приведенными ниже. Пренебрежение данными условиями может привести к непоправимому – гибели человека.

Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Но, если все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.

 До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.

Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь и по возможности одновременно вызовите спасателей.

При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь, отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.

 Если Вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 101 и 112.

ПОМНИТЕ! В связи с географическими условиями нашего региона местные водоемы в зимнее время достаточно редко могут использованы для активного отдыха на льду и практически никогда в качестве ледовых переправ. Многие из них удалены от населенных пунктов. Провалившись под лед в таком месте, человек может не получить своевременной помощи.