Вы здесь: Главная | Новости | Огонь ошибок не прощает

Огонь ошибок не прощает

В зимний период увеличивается количество несчастных случаев, в первую очередь, пожаров.

В зимний период увеличивается количество несчастных случаев, в первую очередь, пожаров. Только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности поможет избежать травм и увечий.

В жилом помещении запрещается применять свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару, запрещено украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, загромождать выход различными вещами.

Обязательно, уходя из дома, нужно отключать все электрические приборы и гирлянды, а также перед сном. Так как может произойти замыкание электрической проводки.

Перед зимними праздниками магазины и торговые центры начинают массово продавать разного рода пиротехнику - от простейших бенгальских огней до салютов. Выбрать красивый и безопасный фейерверк просто, если следовать рекомендациям специалистов МЧС.

Покупайте пиротехнику только в специализированных торговых точках и только сертифицированную. На товаре должна быть инструкция по применению, адреса и телефоны производителя (или оптового продавца).

Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию и проверить срок годности: после трех лет хранения пиротехническая продукция может стать гораздо опаснее. Упаковка должна быть целой, без вмятин, налета и следов влаги: изделия с дефектами могут внезапно загореться. Кстати, даже исправную петарду ни в коем случае нельзя носить в кармане.

Площадка для запуска должна находиться на удалении не менее 50 метров от домов, так как ракета может прилететь на чей-то балкон и устроить пожар. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе чем на 5-10 метров.

Давать пиротехнику детям, чтобы те сами ее запустили, запрещено!

Нельзя держать горящую петарду в руках - отбросьте от себя на 5-6 метров или, после того как фитиль был подожжен, положите на землю и отойдите на безопасное расстояние.

Категорически запрещено сжигать фейерверки в кострах. Если петарда не сработала не надо наклоняться, брать в руки и проверять, тем более - пытаться поджечь фитиль повторно.

Не забудьте убрать использованные фейерверки: нужно как следует потушить их снегом или водой, после чего вынести с обычным бытовым мусором.

В нашей стране продажа пиротехнических изделий разрешена лицам не моложе 16 лет.

В случае пожара или появления дыма немедленно позвоните по телефону «112» или «101» , указав точный адрес. Если очаг пожара небольшой, до прибытия пожарной команды попытайтесь потушить его имеющимися подручными средствами (водой, песком, огнетушителем). Если горит электропроводка, обесточьте её, после чего попытайтесь потушить горящие элементы. Сохраняйте самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильные решения. Проходя через горящие помещения, накройтесь с головой мокрой материей, через задымлённые помещения двигайтесь ползком или пригнувшись: меньше вероятность задохнуться в дыму. Если на вас загорелась одежда, не пытайтесь бежать, а постарайтесь сбить пламя, перекатываясь на полу, или, если есть возможность, затушить водой. Для защиты от продуктов горения дышите через влажный платок, ткань. При выходе из здания по задымлённой лестнице продвигайтесь вдоль стены.

 

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности –

это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни Ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!