Вы здесь: Главная | Новости | Социальный контракт

Социальный контракт

Большинство граждан даже не подозревают о существовании в России системы социальных контрактов, в соответствии с которыми, гражданин может получить господдержку в виде денежной помощи от государства на открытие собственного дела, получение образования, переобучения и т.д.

Цель такого контракта – не содержать человека за счёт государства, а помочь человеку реализовать свои возможности, чтобы гражданин сам мог себя обеспечивать в дальнейшем.

Например, гражданин остался без работы. Работы по его специальности нет, или трудно найти. Но есть другие вакансии, однако у гражданина отсутствует соответствующее профильное образование для трудоустройства на другую работу, отличную от его специальности. В таком случае, можно заключить социальный контракт с государством, государство обязуется оплатить такое переобучение гражданину, а гражданин, в свою очередь, после прохождения переобучения, обязуется устроиться на работу по новой специальности.

Также, например, гражданин является безработным, однако имеет хорошую идею по организации собственного дела, малого предпринимательства. Где взять средства для открытия своего дела? Социальный контракт поможет получить такие средства от государства на организацию собственного дела.

Гражданин заключает с государством соответствующий контракт, получает по нему выплаты, и за эти деньги организовывает своё дело, оплачивает расходные материалы, аренду, платит налоги и т.д.

Таким образом, государство помогает человеку открыть свое дело, если гражданин не имеет на это собственных средств, но хочет этим заниматься.

Другими словами, цель такого социального контракта, не просто содержать за счёт государства тех, кто малобеспечен, а помочь таким людям в самообеспечении. Помочь им найти хорошую работу, получить новую профессию или открыть собственное дело.

Кто имеет право заключить такой контракт с государством?

Любой гражданин РФ у которого уровень дохода, по независящим от него причинам, ниже прожиточного минимума того региона, где проживает гражданин.

Размер выплат по социальному контракту определяется индивидуально и зависит от целей, которые прописываются в контракте. К примеру, выплата не может быть одинаковой при целях контракта – обучение и трудоустройство и открытие своего дела. Такие выплаты будут совершенно разными и будут установлены индивидуально органами соцзащиты при заключении такого контракта с гражданином.

Срок такого социального контракта, опять же, зависит от его цели указанной в контракте гражданином, и составляет от 3-х месяцев до 1 года, с возможностью продления.

По вопросу предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта необходимо обращаться в Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Красноармейского муниципального района по адресу: с. Миасское, ул. Ленина, 4-у, кабинет № 106 (тел.: 8-35150-2-08-77)


 


Вместе - ради детей

Программа
Видео ролик