Вы здесь: Главная | Новости | В законы Челябинской области внесен ряд изменений

В законы Челябинской области внесен ряд изменений

       Труженики тыла

       В Закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» внесли изменения о размере ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (труженики тыла).

        С 1 сентября размер ЕДВ меняется с 270 рублей на 1600 рублей.

        Если граждане получают ЕДВ по другим основаниям (ветеран труда, ветеран труда Челябинской области, реабилитированные), то они имеют право выбора  получать ЕДВ по категории «Труженик тыла» или остаться на прежней категории.

        Гражданам, получающим ЕДВ в Управлении пенсионного фонда по инвалидности, пострадавшие от воздействия радиации, членам семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, и одновременно имеющим удостоверение «труженик тыла» выгоднее остаться на федеральной категории, т.к. размер ЕДВ больше чем у категории «труженик тыла».

         Дети погибших участников ВОВ

         Кроме того, приняты дополнения и изменения в закон Челябинской области от 24 августа 2016 года №396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» в части изменения названия выплаты, позволяющей распространить действие закона на всех граждан без исключения, имеющих удостоверение «Дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам», постоянно проживающим на территории Челябинской области.

         Право на ежемесячную социальную помощь в размере 500 рублей определено с 1 октября 2019 года. Выплата носит заявительный характер.

         Возмещение расходов на приобретение цифровой приставки

         Расширен круг лиц, которым представлено право на меры социальной поддержки в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию. Сегодня могут обратиться за возмещением расходов на приобретение цифровой приставки и приемной антенны в размере фактической стоимости, но не более 1000 рублей следующие граждане:

              Доход учитывается:

  • Семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области;
  • Одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает  полуторную величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области;

        Доход не учитывается:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Участники Великой Отечественной войны;
  • Вдовы участников Великой Отечественной войны;
  • Лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Инвалиды по слуху (при наличии телевизора с субтитрами);
  • Труженики тыла;
  • Дети погибших участников ВОВ;
  • Жертвы политических репрессий;
  • Несовершеннолетние узники концлагерей.

Уровень среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина, дающий право на получение мер социальной поддержки, увеличен с одной до полуторной величины. На сегодня прожиточный минимум за 2 квартал  2019 года  составляет 10336 рублей. Соответственно полуторный размер составляет 15504 рубля.

В Управлении социальной защиты работает телефон «горячей линии» 8-35150-2-05-79