Вы здесь: Главная | Новости | Присвоение звания Ветеран труда

Присвоение звания Ветеран труда

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», могут оформить удостоверение при соблюдении следующих условий: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области; награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Правовые основания для присвоения звания Ветеран труда:


1) Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

2) Закон Челябинской области от 30.11.2004 г. N 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области";

3) Закон Челябинской области от 24.11.2005 г. N 430-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан";

4) постановление Губернатора Челябинской области от 20.04.2006 г. N 111 "Об утверждении Положения о порядке присвоения звания "Ветеран труда" и выдачи удостоверения "Ветеран труда" в Челябинской области".

5) постановление Правительства Челябинской области от 18.07.2012 г. N 380-П "Об утверждении Перечня государственных услуг, предоставление которых организуется в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области".

(пп. 5 введен Постановлением Правительства Челябинской области от 16.04.2014 N 141-П)

 

Лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда»,  могут оформить удостоверение при соблюдении следующих условий:

граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области;

награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

перечень документов, необходимые для присвоения звания:

— заявление;
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— пенсионное удостоверение (при наличии);
— снилс;
— документы, подтверждающие основание для присвоения звания «Ветеран труда» (удостоверение к награде, грамота и др.);
— справка о страховом стаже (при наличии);
— фотография 3х4 см.

ü  начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

перечень документов, необходимые для присвоения звания:

— заявление;
— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— пенсионное удостоверение (при наличии);
— снилс;
— трудовые книжки, справки архивных учреждений или справки уполномоченных организаций, выданные на основании архивных документов, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированной территории;

— справка о страховом стаже (при наличии);
— фотография 3х4 см.

 

Ветераны труда имеют право на ежемесячную денежную выплату.

 

 Размер выплаты ежегодно индексируется и в 2022 году составил:

а) с  местной телефонной связью – 1508,00 руб.;
б) без местной телефонной связи – 1316,00 руб.


 


Вместе - ради детей

Программа
Видео ролик