Персональные инструменты

Вы здесь: Главная | Отдел назначения и выплаты детских пособий | Новости | В связи с внесением изменений в действующее законодательство по вопросам назначения государственных пособий и денежных выплат семьям с детьми сообщаем следующее.

В связи с внесением изменений в действующее законодательство по вопросам назначения государственных пособий и денежных выплат семьям с детьми сообщаем следующее.

1. С 01января 2023 года полномочия по назначению и выплате ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка передаются Фонду пенсионного и социального страхования.

Нормативный правовой акт – Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

2. С 1 января 2023 года органами социальной защиты населения прекращается прием заявлений для назначения (продления) ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Нормативный правовой акт – вносятся изменения в Указ Президента РФ № 199.

3.С 1 января 2023 года органами социальной защиты населения прекращается прием заявлений для назначения (продления) ежемесячной денежной выплаты на третьего и (или) последующего ребенка на детей, рожденных с 1 января 2023 года.

На детей, рожденных третьими и (или) последующими до 01.01.2023 г. ежемесячная выплата назначается и выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет, при условии, что на ребенка не назначено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (единое пособие).

Нормативный правовой акт - вносятся изменения в Указ Президента РФ № 606.

4. С 1 января 2023 г. меняется порядок исчисления среднедушевого дохода семьи. А именно виды, учитываемых доходов и состав семьи, учитываемый при назначении областных пособий и выплат:

- пособия на ребенка;

- ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения второго ребенка;

- ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего и (или) последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет (на детей, рожденных до 01.01.2023г.);

- областного материнского (семейного) капитала;

- ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг -

состав семьи и среднедушевой доход семьи следует определять, так же как и при определении права на ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Порядок направлен письмом от 09.12.2022 г. № 84-ОП.

Нормативный правовой акт - постановление Губернатора Челябинской области от 02.08.2012 г. № 211.

5. С 1 января 2023 г. вводится новое направление для распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала - возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления (но не более 10 % от стоимости приобретенной путевки);

- срок обращения по направлениям «на ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления объекта индивидуального жилищного строительства» и «на возмещение части затрат по оплате стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления» - составит 6 месяцев со дня рождения третьего и (или) последующего ребенка.

Нормативный правовой акт - Закон области от 15.12.2011 г. № 251-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области».


 


Вместе - ради детей

Программа
Видео ролик